Käseklassiker







Ein guter Tropfen rundet den Käsegenuss erst richtig ab:


Cidre fermier de Normandie

Cidre ist tief in der normannischen Kultur und der Landschaft verwurzelt.

 

Wenn im Spätherbst die Äpfel fallen, denn für guten Cidre werden ausschließlich die vollreifen herabgefallenen Äpfel verarbeitet, duftet der Landstrich unvergleichlich gut. Allerorts sieht man Jung und Alt gebückt durch die Obstwiesen schreiten, mancherorts bewegen sich urtümlich anmutende Lesemaschinen unter den Bäumen umher.

 

Einige hundert Apfelsorten kennt man in der Normandie. Jede hat ihren speziellen Charakter. Und diese Unterschiedlichkeit nutzt man.

 

Gerbstoffreiche Sorten, süße Charaktere, Aromengeber. All diese vermählt Thierry Olivier in gekonnter Weise zu einem ausdrucksstarken Cidre.

 

Keineswegs süß und "klebrig" wie viele Supermarktprodukte, sondern aromenreich, leicht herb und erfrischend.

Enthält Sulfite 5,5% vol. Alk.

 

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Domaine Fabienne et Thierry Olivier,

La Vente Bunoust, 61450

La Ferriere-aux-Etangs, Frankreich


Poiré fermier de Normandie

Dezente Bläschen zieren die hellstrohgelbe Farbe dieses Poiré fermier. Zarter Duft von Williamsbirne und weißen Blüten. Am Gaumen wirkt die Perlage fein und cremig und lässt Raum für den lieblichen Charakter von Birnen, Aprikosen und Akazien. Passt zu: Aperitif, Desserts, Exotischen Gerichten, Käse, Salatkreationen

 

Weinanbau / Gebiet:

Die Domaine Olivier liegt an den exponierten Sandsteinhängen des Domfrontais, im westlichen Teil der Normandie.

 

Weinausbau:

Erlesene Birnen werden nach der Pressung ca.3 Monate fermentiert, bevor sie abgefüllt werden. Danach findet die zweite Gärung in der Flasche statt, wie bei der Champagner-Produktion.

 

Klima: Golfstrom / Seeklima

Bewirtschaftung: Ökologischer Erzeuger

Keller / Standort: La Ferrière-aux-Étangs

 

Details

Alkoholgehalt: 3 % Vol.;  Säure: 3 g/l;  Qualitätsstufe: Landwein Oberrhein;  Nachhaltigkeit: Bio; Allergene: Enthält Sulfite;

Biokontrollstelle: FR-BIO-10; Empfohlene Trinktemperatur: 8-10 °C;  Verschlussart: Naturkork;  Karaffieren: NEIN;

Trinkfenster: 2022-2024