Foto: Frank Thomas Koch
Schon gelesen?
Jetzt wisst ihr, weshalb wir neulich Besuch vom WESER-KURIER hatten!
Hier unser Rezept:
Wählt als erstes Eure Lieblings-Käsemischung:
Variante halb und halb:
450 g Gruyère AOP
450 g Vacherin Fribourgeois AOP
Variante würzig:
350 g Gruyère AOP
200 g Emmentaler AOP
350 g Appenzeller
Variante mild:
350 g Gruyère AOP
200 g Emmentaler AOP
350 g Fontal
Weitere Zutaten:
1 Knoblauchzehe, geschält
mindestens 450 ml trockener Weißwein
3 EL Kirschwasser
4 TL Speisestärke
1 Prise Muskat, gerieben
1 kg Baguette oder Bauernbrot
200 g Borettane-Zwiebeln
optional (Cayenne-)Peffer und Paprikapulver, edelsüß, zum Nachwürzen
Zubereitung:
Für die Zubereitung werden ein Küchenmesser, ein Schneidbrett, ein großer Kochtopf und ein Fonduetopf mit mindestens eineinhalb Litern Volumen sowie ein Rechaud benötigt. Zunächst das Brot in große Würfel schneiden. Den Käse entrinden und reiben oder klein würfeln. Den leeren Fonduetopf mit heißem Wasser vorwärmen.
Die Speisestärke im Kirschwasser glatt anrühren und bereitstellen. Knoblauch halbieren, und das Innere des Kochtopfs gut damit ausreiben. Den Weißwein in den Kochtopf geben und auf dem Herd einmal aufkochen. Danach die Temperatur etwas reduzieren. Den geriebenen Käse nun nach und nach in den erhitzten Weißwein geben. Mit einem Holzlöffel kontinuierlich so lange umrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Beginnt der Käse flüssig zu werden, etwas kräftiger rühren, bis die Masse sämig wird. Zwischendurch Muskat hinzugeben, weiterrühren. Das Kirschwasser mit der Speisestärke hinzugeben und rühren, bis eine schöne sämige Konsistenz entstanden ist. Ist das Fondue zu flüssig, etwas mehr Speisestärke hinzufügen. Ist es zu dickflüssig, etwas Weißwein hinzugeben. Danach die Hitze erhöhen und das Fondue noch einmal aufkochen lassen.
Den Brenner vom Rechaud anzünden, das Käsefondue in den trockenen Fonduetopf umfüllen und sofort servieren. Borettane-Zwiebeln, Pfeffer und Paprikapulver dazustellen. Das Brot in das Fondue tunken, einmal im Topf umrühren und dann genießen.
Diese Woche könnt ihr Euch zu den gewohnten Öffnungszeiten bei uns versorgen lassen! Nächste Woche Montag & Dienstag, 23.12. & 24.12. öffnen wir für Euch schon 1 Stunde früher:
23.12.
8.00 - 18.30 Uhr
Heiligabend, 24.12.
8.00 - 12.00 Uhr
25.12. & 26.12.
geschlossen
27.12. - 30.12.
regulär
Silvester, 31.12.
9.00 - 13.00 Uhr
01.01. & 02.01.2025
geschlossen
ab Freitag, 03.01.2025 wieder regulär geöffnet!
Findorffer Käsekontor
Katrin Grosch
Hemmstraße 180
28215 Bremen
Tel. 0421 695 038 78
Fax. 0421 695 038 77
E-Mail: info@findorffer-kaesekontor.de
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 9.00 – 18.30 Uhr
Samstag 7.30 – 14.00 Uhr